招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

醫學教育網

手機網
社區護理職稱手機網

醫學教育網

微 信
醫學教育網微信公號

官方微信med66_cdel

搜索|
您的位置: 醫學教育網  > 重癥醫學職稱考試 > 重癥主治醫師復習資料 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

重癥醫學多系統器官功能衰竭的癥狀

2019-05-16 11:25 醫學教育網
|

有志者,事竟成。多系統器官功能衰竭的癥狀征是重癥主治醫師考試大綱要求熟練掌握的內容,醫學教育網為各位重癥主治醫師考生搜集整理了相關資料,便于各位同學復習備考!

1.第一期 此期患者臨床表現隱匿,外表似乎正;蚧A病未加重,但可有氣急及呼吸性堿中毒,回心血量輕度增加和腎功能有早期改變。一般第一期患者體格檢查時可能正常,然而詳細檢查發現,他們的血液需求量稍高,腎功能可能異常,所有其他器官的功能也可能異常。一般出現在休克與創傷后,經過復蘇,呼吸在25~30次/min以上,出現氧缺乏。這是肺功能不全的早期表現,開始時X片上很少觀察到有異常變化,無濕啰音,可有粗糙鼾音,因缺氧而代償性過度通氣產生呼吸性堿中毒,PaCO2下降。

2.第二期 患者經過早期復蘇之后,循環穩定,腎功能正常,術后12h或更長一些時間,患者進入第二期后,出現病態,輕度病容或基礎病加重,血流動力學可為高排低阻型,呼吸急促,缺氧明顯,有呼吸性堿中毒、氮質血癥,可出現黃疸和血小板數下降。臨床上詳細觀察各種器官系統表明每一系統都有輕度的功能異常,這些異?奢^容易檢出。出現呼吸窘迫,頻率加快,PaO2明顯降低,肺底部出現濕啰音,X片顯示肺紋理加重。此時雖提高氧的吸入,PaO2仍不能提高到相應的水平。

3.第三期 進入第三期后,任何人都可發現患者患病。遺憾的是,上述許多患者的治療均在此階段開始,每個器官系統都有明顯的臨床異常表現,有明顯的MOF表現,病情危重、休克、心排血量減少、水腫、嚴重缺氧和氮質血癥,出現代謝性酸中毒和高血糖,血液系統出現凝血異常。呼吸進行性困難,出現青紫,兩肺啰音增多,胸片出現兩肺彌散性團塊陰影到肺實變,雖然給以高濃度O2吸人,但是因肺內分流增加而PaO2仍不能升高,PaCO2開始上升,此階段患者必須用機械通氣。

4.第四期 第四期患者已處于瀕死狀態,心臟負荷增加,呼吸不規則甚至暫停,少尿,重度酸中毒,氧耗增加,可出現肝性腦病和昏迷。此期多伴有多器官之衰竭,循環系統衰竭,心律失常,最終死于一個或多個維持生命器官系統的衰竭。

以上就是醫學教育網為各位重癥主治醫師考生整理的相關知識點,更多重癥醫學的知識請關注醫學教育網!

編輯推薦
熱點推薦
Av天堂影院首页