招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

醫學教育網

手機網
社區護理職稱手機網

醫學教育網

微 信
醫學教育網微信公號

官方微信med66_cdel

搜索|
您的位置: 醫學教育網  > 重癥醫學職稱考試 > 重癥主治醫師考試大綱 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

糖的有氧氧化生理意義簡述

2019-06-28 18:18 醫學教育網
|

糖的有氧氧化生理意義是重癥主治醫師考試大綱要求熟練掌握的內容,醫學教育網為各位重癥主治醫師考生搜集整理了相關資料,便于各位同學復習備考!

糖有氧氧化的主要功能是提供能量,人體內絕大多數組織細胞通過糖的有氧氧化獲取能量。體內l分子葡萄糖徹底有氧氧化生成38(或36)分子 ATP。葡萄糖徹底氧化生成CO2、H2O的過程中,ΔG'0=-2840kJ/mol,生成了38分子 ATP,38×30.5 kJ/mol=1159 kJ/mol,產生能量的有效率為40%左右。

糖的有氧氧化中通過氧化磷酸化反應得到34(或32)分子ATP,通過底物水平磷酸化生成6分子ATP。在肝、腎、心等組織中l分子葡萄糖徹底氧化可生成38分子ATP,而骨骼肌及腦組織中只能生成36分子ATP,這一差別的原因是由于葡萄糖到丙酮酸這階段的反應是在細胞質中進行,3-磷酸甘油醛脫氫酶的輔酶NADH+H+又必須在線粒體內進行氧化磷酸化,因此NADH+H+要通過穿梭系統進入線粒體,由于穿梭系統的不同,最后獲得ATP數目亦不同。從糖原的葡萄糖殘基開始氧化,則每分子糖基氧化可形成39(或37)分子ATP。

以上就是醫學教育網為各位重癥主治醫師考生整理的相關知識點,更多重癥主治的相關醫學的知識請關注醫學教育網!

編輯推薦
熱點推薦
Av天堂影院首页