招生方案 書店 論壇
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網執業藥師手機網欄目

手機網二維碼

微 信
執業藥師官方微信

執業藥師官方微信

搜索|
您的位置: 醫學教育網  > 執業藥師考試 > 政策解析 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

這個省出現近15萬家問題藥店!執業藥師或將改變藥品零售行業格局!

2019-07-02 17:12 醫學教育網
|

近日,山東省藥監局召開藥品零售環節整治工作媒體通氣會,該會議通報了全省監管部門的整治成果,并指出,接下來要圍繞4個方面進行管制。

一大批藥店將不能賣處方藥了!

一是加大監管力度,嚴厲查處不憑醫師處方銷售處方藥、執業藥師“掛證”等藥品零售環節可能存在的違法違規問題;

二是建立長效機制,推進零售藥店分級分類管理,提升藥品質量管理水平和藥學服務水平;

三是推動執業藥師人才隊伍建設,督促企業履行主體責任,鼓勵行業協會發揮更大作用;

四是組織暗查暗訪,并將暗訪發現的有關問題和線索移交給各市市場監管局,要求各市從嚴從重查處,督促落實企業主體責任,對查實的違法違規行為在主流媒體或門戶網站公開曝光,對列入“黑名單”的企業和負責人向社會公開。

一大批藥店將不能賣處方藥

早在去年3月份,廣東省食藥監局發布了《藥品零售企業分級分類的管理辦法(試行)》,將藥店分為一類、二類和三類店。同年11月,商務部發布《全國零售藥店分類分級管理的指導意見(征求意見稿)》,并向社會公開征求意見。

一大批藥店將不能賣處方藥了!

值得注意的是,已試行的廣東省和還在征求意見的全國性文件存在一定差異,廣東省對于一類店,經營范圍限定為非處方藥,而全國性的則只能銷售乙類非處方藥。其次,對于二類店,廣東省則將重點放在中藥飲片上,只有三類店可以經營中藥飲片,而全國性的則二類店也可以經營中藥飲片。

目前藥店分級分類管理已是大趨,一旦山東省推進藥店分級分類管理,不管山東省的文件更接近哪一個,幾乎可以得知,一類店不得經營處方藥已是必然。

大批藥店被罰,全省分管將提前

據了解,截止5月31日,山東全省共檢查藥品零售藥店34010家,警告4998家,限期整改9465家,收回藥品GSP證書71張,撤銷藥品GSP證書55張,吊銷許可證2張,在省局網站曝光47家,在市局網站曝光76家,立案查處739家,罰款145.63萬元。

在全國藥店分級分類管理政策并不明朗的情況下,山東省卻早已全省動員,本次全省大整治就是最好的例證,其一是對全省零售藥店情況摸底,其二是適當清除一批違法違規藥店,便于藥店分級分類管理推廣。

其次,山東省召開的媒體通氣會也說明一切,該會議直接談到,“建立長效機制,推進零售藥店分級分類管理”。如不出意外,山東或要早于全國性文件出臺,提前全省推行藥店分級分類管理。

首當其沖,提前備好執業藥師

綜合全國性征稿意見和廣東省試行文件來看,零售藥店類別與執業藥師息息相關,一類店無需執業藥師,但只能賣OTC;二類店只需一名執業藥師,但很多藥品被限制;三類店必須2名執業藥師,但經營的藥品種類最多。

無論如何,藥店分級分類管理執業藥師配備首當其沖。從廣東試行藥店分級分類管理辦法后,廣東省執業藥師遭“瘋”搶的現象就已經說明了一切。要應對藥店分級分類管理的變化,首先就要提前備好執業藥師。

對于執業藥師來說,藥店分級分類將給執業藥師帶來更多機遇,相信其含金量和待遇也會得到提升,尤其雙證執業藥師會更受重用。當然,對于執業藥師的要求也會更高。為了保證執業藥師的質量,往后執業藥師考試只會越來越難,因此小編奉勸各位考生盡早報考執業藥師,已經考取執業藥師證的考生,也要抓住機會拿下雙證!當機遇迎面而來的時候,只有做足準備才能抓住機遇!

相關推薦:

執業藥師學歷核驗已開始,請收下這份報考攻略!(編輯推薦)

執業藥師圈大動蕩,252名藥師主動注銷注冊證

2019年執業藥師報考流程大改變!趕緊收藏!【詳解每一步操作】

中專學歷無法通過執業藥師學歷核驗,對報考有影響嗎?(編輯推薦)

執業藥師藥學計算大匯總!有公式、有例題!這些你會了嗎?

執業藥師考試公眾號

距考試還有

考試時間:
2019年10月26日、27日
熱點推薦
報名測評

免費測評

評測自己報考成功率

馬上評測
考試輔導
【變】2019年執業藥師報考新政指導
2019年執業藥師考試雙師取證班
直播課
【直播預告】6月27日執業藥師直播大講堂--羽”你學“特殊管理的藥品管理”

執業藥師大講堂新銳名師“羽”你學“特殊管理的藥品管理”。

Av天堂影院首页