招生方案 書店 論壇
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網執業藥師手機網欄目

手機網二維碼

微 信
執業藥師官方微信

執業藥師官方微信

搜索|
您的位置: 醫學教育網  > 執業藥師考試 > 執業西藥師考試經驗 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

【純干貨!】7月,這樣備考執業藥師更易通過!

2019-07-02 15:28 醫學教育網
|

隨著7月份的到來,執業藥師又離我們更進一步了,你還在說“不著急,時間還多著呢”嗎?執業藥師一般都是在7月開通報考通道,許多考生都是這段時間才開始復習。

干貨!西藥!

【各科、各章節深入剖析】7月,這樣備考執業藥師更易通過!

那么對于7月才開始備考的考生,怎樣才能做到高效備考?下面,小編就給大家簡單講一講。

藥學專業知識(一)

藥學專業知識(一)共有11章,其中第七章和第十一章為重點章節,兩章考查分數約40分,第七章主要考查藥理學的基本內容。第十一章考查藥物化學,相信也是備考西藥一過程中考生最頭痛的部分。

首先學習藥物化學基礎,掌握了最基本基團,再結合西藥二的分類,逐個擊破。其次就是藥劑學部分,相對藥物化學、藥理學來說,比較容易得分,只要把常見的劑型定義、特點、分類、質量要求、典型的處方分析、臨床應用及注意事項等記熟,就是“貝多芬”。

最后是考生公認最難的第九章計算題,且所占分值越來越高,不容小覷。關于第九章,我們首先要熟悉常見藥動學的參數定義、符號、單位、特點、計算公式、關系圖等,能拿分的盡量拿分,本章稍微難,但是即使考查計算題,題型也比較簡單,如半衰期、表觀分布容積的計算,平時多做練習題,上考場才能做到有條不紊。

藥學專業知識(二)

藥學專業知識(二)考試大綱包含了經典的16個藥理版塊,每個版塊的內容都是按照藥理作用與臨床評價、用藥監護、主要藥品的格式來編寫。其中藥理作用與臨床評價的內容又細分成藥物的作用特點、典型不良反應、禁忌證、藥物相互作用四個;主要藥品的內容細分成適應證、注意事項、用法用量。

從考試大綱的內容編輯來看,主要藥品的部分內容滲透到藥理作用與臨床評價和用藥監護當中,因此我們復習的時候以前兩者為重心,而藥理作用與臨床評價中的典型不良反應、禁忌證、藥物相互作用的知識點比較零散,規律不大,不好記憶。建議考生第一遍看書的時候先重點掌握每一章的藥物作用特點與用藥監護,因為這部分內容占了考試內容的大部分。

藥學綜合知識與技能

藥學綜合知識與技能的重點章節為第二章、第三章、第四章、第八章、第九章、第十章,第十一章和第十三章是次重點章節。如果有做過真題練習的考生,就不難看出考試越來越注重“以用定考”。

首先有幾種疾病的藥物治療方案及用藥注意事項是在復習過程中必須要掌握的,如三大慢性疾。高血壓、高血脂、糖尿。、支氣管哮喘、肺結核等。第八章每年所占分值都在18分左右,一共有25節,這些疾病都是在日常生活中很常見的,有幾個疾病也是要必須掌握的,如發熱、感冒、消化不良、腹瀉、便秘、營養不良、陰道炎等。掌握上述疾病,除了應付考試外,這些內容對我們的生活也是很實用的。

此外小編了解到,很多考生都是采取看一章內容做一章題目的方式來鞏固學習,這種方式是挺不錯,但是并不是每個人都適合。做題主要是為了查漏補缺,對知識點的一個補充。重要的不是做題的數量,而是對知識點的理解。

建議題目重點做2015~2018年的真題,并掌握真題考取的知識點,摸索近幾年的考試規律,做到知彼知己,百戰百勝。至于其他一些相關的題目,在時間允許的情況下可以適當做一下當作練習和鞏固,時間不充足的情況下直接對答案閱覽,理解題目想考取的知識點,當作一種補充。

最后,小編想說的是,考試的難度是因人而異的,你復習的充分那么它就簡單,你臨時抱佛腳那么它就很難。留給你備考的時間不多了,從現在起每天堅持復習,這樣到考試的時候才能臨危不亂。

相關推薦:

執業藥師學歷核驗已開始,請收下這份報考攻略!(編輯推薦)

執業藥師圈大動蕩,252名藥師主動注銷注冊證

2019年執業藥師報考流程大改變!趕緊收藏!【詳解每一步操作】

中專學歷無法通過執業藥師學歷核驗,對報考有影響嗎?(編輯推薦)

執業藥師藥學計算大匯總!有公式、有例題!這些你會了嗎?

執業藥師考試公眾號

距考試還有

考試時間:
2019年10月26日、27日
熱點推薦
報名測評

免費測評

評測自己報考成功率

馬上評測
考試輔導
【變】2019年執業藥師報考新政指導
2019年執業藥師考試雙師取證班
直播課
【直播預告】6月27日執業藥師直播大講堂--羽”你學“特殊管理的藥品管理”

執業藥師大講堂新銳名師“羽”你學“特殊管理的藥品管理”。

Av天堂影院首页