招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

醫學教育網

手機網
社區護理職稱手機網

醫學教育網

微 信
醫學教育網微信公號

官方微信med66_cdel

搜索|
您的位置: 醫學教育網  > 推拿(按摩)學職稱考試 > 推拿按摩主治醫師復習資料 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

脾虛氣陷的推拿療法

2019-06-28 18:10 醫學教育網
|

脾虛氣陷的推拿療法是推拿按摩主治醫師考試大綱要求熟練掌握的內容,醫學教育網為各位推拿按摩主治醫師考生搜集整理了相關資料,便于各位同學復習備考!

選穴:

中脘、鳩尾、天樞、氣海、關元、脾俞、胃俞[2]。

操作方法:

患者仰臥位。醫者坐于其右側,用輕柔的一指禪推法、揉法在腹部及鳩尾、中脘穴處重點治療。然后循序往下至腹部及少腹部,以臍周圍及天樞、氣海、關元為重點治療,約10分鐘。用托法,即醫生將4指并攏,以羅紋著力,根據胃下垂的不同程度,從胃下緣自下而上循逆時針方向托之。同時可以用指振法在中脘穴,掌振法在上腹振動。用摩法在腹部以逆時針方向操作治療,約15分鐘;颊咦,再用插法(右手4指并攏,掌心向后上,指間由左肩胛骨內下緣,向斜上方插入肩胛骨與肋骨間約2~3寸,同時左手掌頂住患者左肩部,兩手呈合攏之勢)治療,每次持續時間約1~2分鐘,患者有胃上提之感。隨后緩緩將右手收回,插2~3次。然后再用同法左手插入右肩胛內下緣。

以上就是醫學教育網為各位推拿按摩主治醫師考生整理的相關知識點,更多推拿按摩主治的相關醫學的知識請關注醫學教育網!

編輯推薦
熱點推薦
Av天堂影院首页