疾病導航

當前位置:醫學教育網  > 疾病 > 小兒支氣管炎 > 正文 RSS | 地圖 | 最新

慢性支氣管炎的病因分析

2019-06-28 18:45  來源:醫學教育網    打印 | 收藏 |
字號

| |

今天小編給大家分享:慢性支氣管炎的病因分析,希望能夠幫助到大家。

慢性支氣管炎多數起病很隱蔽,開始癥狀除輕咳之外并無特殊,故不易被病人所注意。部分患者起病之前先有急性上呼吸道感染如急性咽喉炎,感冒、急性支氣管炎等病史,且起初多在寒冷季節發病,以后癥狀即持續,反復發作。

慢性支氣管炎的主要臨床表現為咳嗽,咳痰。氣喘及反復呼吸道感染。

(1)咳嗽 長期、反復、逐漸加重的咳嗽是本病的突出表現。輕者僅在冬春季節發病,尤以清晨起床前后最明顯,白天咳嗽較少。夏秋季節,咳嗽減輕或消失。重癥患者則四季均咳,冬春加劇,日夜咳嗽,早晚尤為劇烈。

(2)咳痰 一般痰呈白色粘液泡沫狀,晨起較多,常因粘稠而不易咯出。在感染或受寒后癥狀迅速加劇,痰量增多,粘度增加,或呈黃色膿性痰或伴有喘息。偶因劇咳而痰中帶血。

(3)氣喘 當合并呼吸道感染時,由于細支氣管粘膜充血水腫,痰液阻塞及支氣管管腔狹窄,可以產生氣喘(喘息)癥狀。病人咽喉部在呼吸時發生喘鳴聲,肺部聽診時有哮鳴音。這種以喘息為突出表現的類型,臨床上稱之為喘息性支氣管炎;但其發作狀況又不像典型的支氣管哮喘。

(4)反復感染 寒冷季節或氣溫驟變時,容易發生反復的呼吸道感染。此時病人氣喘加重,痰量明顯增多且呈膿性,伴有全身乏力,畏寒、發熱等。肺部出現濕性音,查血白細胞計數增加等。反復的呼吸道感染尤其易使老年病人的病情惡化,必須予以充分重視。

編輯推薦:

什么叫慢性支氣管炎?

以上就是醫學教育網關于“慢性支氣管炎的病因分析”的相關介紹,希望能夠幫助到大家,更多資訊盡在醫學教育網!

退出
特別推薦
醫學教育網App下載
正保醫學教育網官方微信
  • 第一步:微信掃描左側二維碼進入“醫學教育網”下載頁面;
  •  
  • 第二步:下載安裝所需要的移動應用即可。
特別聲明
Av天堂影院首页